目前日期文章:200711 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
曾經想過要去北海道的鶴居村看丹頂鶴,
但聽說11月24日堑金山地區,來了四隻丹頂鶴,
幾年前只來了一隻,就造成大家搶著去看,

kanidon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  今天上了短短兩小時的研習課程,有四十分鐘的時間,在觀賞一部影片"請問蕃名"。內容敍述原住民各族命名的方式,及原住民爭取自己"回復"自己族名的歷程。
  台灣在不同統治者統治期間,為了加速統治的效能,會從語言及文化下手。不管是日本殖民台灣時,要人民學日文,使用日本名;或是後來的國民黨政府,要人民學習北京話,使用漢名。雖然這些都是統治的手段,但是在這過程中,必定會使原本的語言及文化被磨滅。不論是閩人,客家人或是原住民各族。
  他們強調,他們只是"回復"原本的姓名,並不是更名,這和我們一般民眾更名的意義上是不同的。

kanidon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()




kanidon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()